Незаконная вырубка леса

вырубка зеленых насаждений

Сегодня ресурсы природы находятся под полноценным контролем государственных компетентных органов. Их сохранность регулируется и предписывается законом. Необдуманное и несоразмерное потребление, а именно вырубка ресурсов леса, приводит к ужасным последствиям для животных, которые обитают.

Вопросы о браконьерстве занимают столь высокое место в рейтинге во всех странах. За браконьерство сейчас полагается уголовная ответственность. Только такие меры помогут предотвратить непоправимое для природы. Сегодня закон ужесточил правила для вырубки леса и сократил объемы, однако что сулит тем гражданам, которые считают, что незаконная вырубка леса — это норма?

Положения общего характера

Уголовный и Лесной Кодексы — это нормативные и правовые акты, которые лежат в основе интересующей нас темы. Главный рассматриваемый предмет – это лес и зеленые насаждения в нем.

Согласно 16 Статье Лесного Кодекса, под данной характеристикой необходимо понимать, что многие виды растений официально защищаются законодательным органом, и каждый замеченный в их порче будет нести соответствующее наказание.

Перечень разновидностей, которые защищаются:

  • произрастающие за пределами или в пределах леса кустарники;
  • любые виды деревьев – лиственные или хвойные;
  • лианы и иные растения.

Важно! Судовой орган будет выносить решение о наказании, согласно объему нарушений, возможному вредительству редким растениям, учитывая нюансы каждого отдельного случая.

Разрешенные действия

Согласно Лесному Кодексу, допускаются к вырубке отдельные виды растений. Они также перечислены в 16 Статье. Сюда относят следующие виды:

  • насаждения перестойные, сюда могут относиться спелые или уже портящиеся деревья;
  • деревья, которые признаются средневозрастными (они же могут быть перестойными). Данная категория подлежит вырубке из-за старости.

Также сюда относятся деревья и кустарники в любом состоянии и возрасте, если они располагаются на территории, на которой в скором времени будут производиться строительные работы.

Законодательная база

Зеленые насаждения, располагающиеся на территории, на которой предстоит строительство, вырубаются согласно законодательным документам. Об этом идет речь в Статье 13 по лесной инфраструктуре, Статье 14 об инфраструктуре лесоперерабатывающей и 21 Статье о реконструкционных и строительных работах на территориальных участках, не связанных с инфраструктурой леса.

Важно! Своевременная вырубка лесных насаждений, которые приравниваются к перестойным, необходима для ухода за лесами.

Чего ожидать виновникам?

Ответственность виновных указана в Статье 260 Уголовного Кодекса. Там дается достаточно обширный спектр возможных наказаний для виновников. Штрафы разделяются:

  • физические или рядовые лица будут обязаны внести штраф в размере от 3-4 тысяч рублей;
  • для лиц должностного порядка сумма увеличивается до 40 тысяч рублей, при этом минимум этот будет равен 20 тысячам рублей;
  • юридическое лицо, обвиненное по данной статье, может потерять до 300 тысяч рублей.

Законодательно судовым органом могут быть применены работы принудительного порядка с целью наказания виновных. Обычно сроки принудительных работ варьируются от части нарушенной статьи и могут длиться от 2 до 5 лет. При этом штрафные санкции также накладываются на виновных.

спланированный спил деревьев в лесу

Важно! Только осужденные по первой части Статьи 260 могут отправляться на исправительные или обязательные работы, для второй и третьей частей эти меры не предусмотрены.

Тюремное заключение

В данной статье предусмотрен вариант тюремного заключения для каждой из трех частей. Если осужденный проходит по первой части Статьи 260, для него срок не более 2 лет. Вторая часть предусматривает максимум 4 года.

Третья часть — заключение до 7 лет. Вторая и третья части предусматривают служебные запреты на возвращение к должностным обязанностям сроком до 3 лет, которые занимали данные граждане.

Важно! Если судовой орган решил, что виновные подлежат тюремному заключению, то штрафные санкции с них все равно изымаются.

Характер действий виновников при административной ответственности

Административное нарушение будет рассматриваться для каждой части по отдельности. В расчет судовым органом для вынесения окончательного приговора будут браться не только физические или юридические лица и должности, которые они занимают, но и то, каким образом они это совершали:

  • первая часть предусматривает нарушение физическим лицом с применением подручных средств или выкапывание зеленых насаждений;
  • вторая часть предусматривает такие же действия, но здесь используются специальные механизмы для автоматизации процесса, техника для сборки и транспортировки лесного фонда;
  • третья часть предусматривает не только транспортировку, но и хранение с последующим сбытом.

Судовой орган учитывает все имеющиеся доказательства, поэтому в таких делах важны все мелкие нюансы.

Особенности ключевого характера

Описанные применяемые меры к нарушителям закона в полной мере соизмеряются с нанесенным природе уроном. Но каждое отдельное дело имеет свои ключевые особенности. Судовой орган будет брать во внимание все нюансы в каждом конкретном деле для вынесения приговора, который будет отвечать нанесенному ущербу.

Важно! Преступление с субъективной точки рассмотрения включает не только вырубку, но и другие виды физического воздействия на растения, которые наносят им ущерб. Сюда относят выпалывание, выдергивание, корчевание и другие варианты.

Рубка с повреждениями

Если во время незаконной вырубки леса были повреждены растения до такой степени, что их рост прекратился и уже невозможен, то виновник понесет соответствующее наказание. Касается это исключительно тех растений, которые были затронуты в среде обитания естественного характера. То есть те, которые растут на земле государственного владения.

Статья 260 теряет свою квалификацию в данном вопросе, если описанные деяния были применены к насаждениям, произрастающим на территории сельскохозяйственной территории. Сюда можно отнести питомники или сады.

Такие виды преступлений будут подпадать под характеристику хищений или краж, так как это имущество, незаконно добытое с чужой земли. Если были незаконно присвоены материалы леса, которые заготавливались заранее, то это также будет характеризоваться, как кража.

повреждение зеленых насаждений

Рубка незаконного характера

Сюда также относят порчу всех видов зеленых насаждений до той степени, при которой дальнейшее их произрастание невозможно. Но здесь предусматривается количественное нанесение ущерба, а именно – какое количество человек было задействовано для рубки. Сюда входит группа лиц, особи, которые используют свое положение в личных целях и особо крупные преступления:

  • первая группа может состоять из двух и более человек, договорившихся заранее;
  • вторая – имеющая дело с лесными насаждениями и территориями, где они произрастают (это могут быть должностные лица, егеря или лесные сторожа).

Крупные размеры включают вариант развития событий, описанный в первом и во втором случае, но если сумма ущерба при этом составляет больше 50 тысяч рублей.

Особо крупное преступление

Третья часть предусматривает все те же действия, которые были описаны и во второй и в первой частях. Но здесь общая сумма нанесенного ущерба превышает отметку в 150 тысяч рублей.

Сюда могут относиться группы организованные изначально или те, которые предварительно договорились.В таком деле необходимо только подтвердить, что порчу лесному угодью наносила группа лиц, которая была соответственно организована.

Заготовка древесины

Настоящее законодательство говорит о том, что процесс заготовки древесины приравнивается к деятельности предпринимательского образца. Поэтому данные работы ограничиваются видами зеленых насаждений лесного фонда и территориями, на которых разрешается вырубка данного направления.

Квалификация по первой части говорит о том, что заготовки должны быть значительными по объемам, но по примечаниям законодательного органа эти объемы не должны превышать вырубку на 5 тысяч рублей.

Что делать, если заметили нарушителя?

Задержкой нарушителя обязаны заниматься исключительно полицейские, при этом необходимо соблюдать процессуальные правила, предписанные законодательными документами. Фиксацией и установлением факта вырубки леса, которая является незаконной, будут заниматься компетентные органы и структуры.

Человек в состоянии самостоятельно выявить такие правонарушения. Перед этим можно попросить соответствующие документы у самих работников, совершающих вырубку. Работники, даже если вырубка законна, имеют право не представлять документы, так как физическое лицо не обладает полномочиями требовать документацию данного образца.

база правонарушителей

Что делать гражданину?

Если есть подозрения, что деятельность ведется незаконно, а документы не предоставлены работниками, необходимо обратиться в:

  • полицию;
  • территориальный орган лесничества.

Уполномоченный орган самостоятельно прибудет на указанное место и попросит предъявить документы. Факт действий будет зафиксирован в соответствующем порядке. Если обстоятельства не уточнены, то процесс вырубки будет остановлен.

Также можно оставить заявки в заинтересованные сообщества, которые занимаются сохранностью и приумножением лесного фонда страны. К таким относятся Росприроднадзор или Гринпис.

Социальный ролик о незаконной вырубке леса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: