Увольнение директора по решению учредителя

увольнение директора учредителем

Чтобы избежать возможных будущих конфликтных ситуаций и непредусмотренных вопросов спорного характера, необходимо изначально верно подходить к вопросу процедуры увольнения некомпетентного директора. Если он оказался неспособен решить ситуации, которые предписаны его функциональными обязанностями, нужно обращаться к законодательству и искать пути решения.

Увольнение директора по решению учредителя слишком отличается от разрыва договора о труде с другими работниками. Необходимо изучить основные статьи соответствующего закона для лаконичного и бесконфликтного решения ситуации.

Основные понятия

Увольнение главного исполнительного директора некоммерческой компании является важным решением, которое требует деликатной руки, чтобы гарантировать, что организация не оставляет себя открытой для судебных процессов или подрывает свой публичный имидж.

Совет директоров некоммерческой организации несет ответственность за увольнение генерального директора, если такой шаг необходим, и за обеспечение соблюдения всех соответствующих положений устава при этом.

Совет учредителей, как и лицо, исполняющее обязанности директора фирмы или учреждения, может расторгать договор о труде в любое необходимое время. Не нужно дожидаться окончания его срока действия.

Соответствующие правовые нормы

Учредители вправе самостоятельно, в частном порядке, уволить директора по причинам и основаниям любого характера, это запротоколировано в Трудовом Кодексе, статье под номером 77.

Это решение, при котором проходит голосование с компетентным отделом фирмы по вопросу отстранения директора от возможности исполнения своих обязанностей.

Тонкости увольнения при нанесении ущерба

В обстоятельствах, когда по инициативе руководящего лица компании, фирма повлекла утрату репутации или потерю финансирования, данный руководитель не соответствует занимаемой должности или не выполняет возложенных на него обязательств, процедура увольнения производится по статье 81 ТК РФ.

Сюда относятся ситуации, когда руководящее лицо приняло решения, которые пагубно отразились на здоровье и уровне жизни работника, являющегося сотрудником данной компании.

Наиболее оптимальным решением будет прекращение полномочий президента компании по пункту второму статьи 278, в связи с принятием решения компетентным органом учреждения.

Если вас не устраивают условия труда, вы всегда можете стать инициатором увольнения.

Скачайте образец заявления об увольнении по собственному желанию

alt:образец заявления об увольнении по собственному желанию образец заявления об увольнении по собственному желанию

Необходимое правило – наличие оснований

Весомость причин или оснований существенно повлияет на скорость принятия положительного решения об увольнении лица, которое занимает руководящую должность.

Увольнение начальника пошагово не отличается от процедур, используемых для лишения должности рядовых работников. Законодательным уровнем предписаны правила и нормы, с ними можно ознакомиться в ТК, они помогут с решением отстранения руководящего лица от обязанностей в компании.

обсуждение оснований для увольнения директора

Законодательные предписания к процедуре

Перечень статей, в которых описаны возможные причины, влияющие на возможность совета учредителей уволить руководящее лицо за короткий промежуток времени на законных основаниях.

  1. В статье Трудового Кодекса 280 регламентирован порядок процесса снятия с должности руководящего лица по его личному желанию. Сотрудник рядовой категории имеет право составить заявление на увольнение в период за 2 рабочих недели до необходимой даты увольнения. Статья 43 не дает никаких шансов на написание данного заявления раньше условленного срока, но она дает отсылку на статью 80, которая позволяет директору раньше законного срока, при условии согласования с советом учредителей, уволить сотрудника.
  2. В статье 79 указано, что должностное руководящее лицо может быть уволено по окончании действия срока его договора о труде. Здесь за 3 дня до прописанной даты участники совета уведомляют руководящее лицо об окончании трудовых отношений и его последующем увольнении.

Статьи, регламентирующие проведение процедуры увольнения

Статья 78 регламентирует увольнение по обоюдному согласованию. Это наиболее благоприятное и «мягкое» основание для аннулирования взаимоотношений трудового характера.

Данное решение отлично подходит обеим сторонам (и директору, и учредителю), потому что позволяет сохранить доброжелательные отношения между учредителем совета и директором после увольнения.

Увольнение без обоснования

Статья 278 объясняет порядок увольнения должностного руководящего лица без указания претензий и причин. Данная статья позволяет разорвать договор о труде в любой момент, но только по согласию увольняемого.

Особенности процедуры, если организация ликвидируется

При условии ликвидации организации по каким-либо причинам, директор должен быть осведомлен за 2 месяца до начала процесса. Его полномочия прекращаются в момент вступления в должность ответственной за проведение процедуры ликвидации особы. Ответственным за ликвидацию может быть назначен и сам директор, но уже в поле гражданско-правового договора.

Передача имущественных прав компании иному лицу и последующее увольнение директора

Статья 75 объясняет порядок увольнения директора в случае, когда имущество организации переходит в право собственности другому человеку или совету учредителей.

Реорганизация и переподчинение организации не подпадает под эту статью. Это надо учитывать при увольнении директора и не допустить ошибку при выборе статьи как причины увольнения.

Разъяснение причин

Статья 81 ТК разъясняет причины и порядок увольнения директора в одностороннем порядке. Сюда входят случаи несоответствия должности, принятие решений, которые привели к материальным убыткам компании, действия, повлекшие несчастные случаи на производстве.

назначение собрания директоров для обсуждение решения

Важно! Хотя законами Роструда и Минфина запрещено заключать трудовой договор между директором и единственным учредителем в одном лице, суды в большинстве случаев занимают сторону организации. Тогда заявление об увольнении директора он же подписывает дважды. Как директор и как учредитель организации.

Ограничения при увольнении

При принятии решения компетентным органом об увольнении исполняющего обязанности директора причина увольнения не указывается. Такая поправка к закону разработана на случай, когда причин для расторжения договора по статье недостаточно, а директор в свою очередь не дает согласия на увольнение по соглашению сторон или по личному желанию.

Также нет правовых норм для увольнения начальника во время больничного или законного, заблаговременно утвержденного ежегодного отпуска. Эта норма регламентирована статьей 81 ч. 6 ТК РФ. Эта же норма действует и при расторжении договора о сотрудничестве по статье 278 п.2 ТК РФ.

Важно! Полномочия директора могут быть прекращены в любой момент по решению компетентного органа.

Процедурная составляющая увольнения

В случае если компания имеет единственного учредителя, то процесс увольнения ген. директора включает в себя следующий алгоритм.

  1. Совет учредителей или соответствующая структура принимает решение о прекращении полномочий действующего директора, после чего составляется акт на основании принятого решения с указанием причин и соответствующих ссылок на закон ТК РФ.
  2. В последующем директор обязан ознакомиться с актом под роспись.
  3. Окончательный финансовый расчет и выдача трудовой книжки.
  4. В течение 3 дней должны быть извещены органы ИФНС о внесении изменений данных в ЕГРЮЛ.
  5. Кредитно-финансовая организация, обслуживающая расчетный счет компании, также должна быть извещена о смене представителя, имеющего право пользоваться ЭЦП.

Заблаговременно необходимо начать процедуру передачи полномочий действующего директора лицу, которое временно или на постоянной основе будет исполнять обязанности директора.

Процедура передачи дел

В уставе компании прописан порядок совершения приема-передачи дел. В первую очередь, директор передает полномочия для проведения каких-либо финансовых операций от имени компании.

Следующим пунктом идет передача на баланс фирмы всех ценностей по списку инвентаризации. Эта процедура регламентируется п. 22 приказа №119 от 2001 года Минфина РФ.

передача дел приемнику

Документация

В список обязательных к передаче документов входят:

  • финансовые отчеты о деятельности компании, как внутренние, бухгалтерские, так и отчеты взаиморасчетов с кредитно-финансовыми учреждениями;
  • фирменные штампы, печати;
  • договоры со сторонними контрагентами, предоставленные разрешения и лицензионные документы, имеющие отношение к работе фирмы;
  • договоры с арендодателем на предоставление услуг, документы, удостоверяющие права владения компанией занимаемой площади;
  • бумаги автопарка, который входит в имущество компании, документы на движимое или недвижимое иное имущество компании.

Важно! Руководящее лицо, которое передает свои обязанности, напрямую заинтересовано в полной передаче дел и принятии сотрудником документов, ведь материальная ответственность не снимается после увольнения. Пока прием передача дел не прошли, бывший руководитель несет непосредственную материальную ответственность за имущество, которое числится за ним по бухгалтерскому учету.

Материальная компенсация после лишения должности

Руководящее лицо вправе получить материальную компенсацию. Это возможно исключительно в случаях, когда увольнение проводилось по статье номер 278 (второму пункту), где учредители совета компании проводят внутреннее голосование и объявляют о своем решении уволить руководителя без указания конкретных причин.

Размер выплат

Государственные и муниципального типа предприятия и организации предоставляют выходное пособие, равное сумме 3 окладов за месяц. Но это касается только учреждений, где государство владеет имуществом более чем на 50%.

В компаниях любой другой формы собственности размер материальной компенсации не ограничен государственными законами. Бывший директор имеет право получить материальную компенсацию за отпуск, который не был им использован. Эта сумма будет приравниваться к общей сумме выходного пособия.

выплаты директору

Увольнение по собственной вине руководящего лица

Если снятие руководящего лица проводят по статье 81, то ни о какой материальной компенсации не может идти речь. В таком случае, бывшее должностное лицо облагается штрафом, возможно обязательством, в котором будет указана необходимая сумма возмещения.

Эта сумма будет включать материальные потери учреждения, не исключение и падение репутации компании. Возмещение морального ущерба также ляжет на плечи бывшего руководителя компании, если по его причине было нанесено увечье работнику или были поломки на производственном участке.

Юрист Владимир Туров рассказывает о трудовых отношениях между директором и учредителем предприятия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: