Похищение ребенка

похищение малыша

Самое страшное и угрожающее для родителей – это похищение ребенка. В юридической и судебной практике рассматриваются классические случаи похищения несовершеннолетних одним из официальных родителей, родственниками одного из законных родителей. Случаются и происшествия, не относящиеся к стандартным или классическим, если ребенка похищают третьи физические лица, не являющиеся родственниками или друзьями семьи. Существует масса причин для этого, самой распространенной признается умышленное похищение с подлеющей целью продажи ребенка. Причем продавца не интересует, будет ли ребенок незаконно усыновляться другими физическими лицами, или он пойдет на продажу органов.

Действующая законодательная база предполагает для виновных ответственность уголовного образца, если будет доказана причастность физического лица к конкретному похищению.

Основные положения

Высшая ценность и право каждого гражданина – это свобода. Это первое понятие, определяющее полноправного гражданина в обществе современного порядка. Это право имеет каждый гражданин страны, где человеческий фактор становится на первое, лидирующее место. Торговля несовершеннолетними, как и совершеннолетними гражданами – первый противник, угнетающий свободу граждан. Эта деятельность в полной мере считается незаконной на территории Российской Федерации.

Похищение, в любом из своих проявлений, на официальном и законодательном уровне считается насильственным противозаконным действием. Отрицательное воздействие этих действий направлено на конкретные физические лица, которые выступают пострадавшей стороной.

О траффикинге

Понятие траффикинг создано для обозначения торговли людьми. Он относится к анархическому строю и приравнивается к рабовладельчеству, что также считается противозаконным. Наказывается преступление согласно действующему уголовному законодательству каждой конкретной, отдельно взятой страны. Весь мир отказался от рабовладельческого строя еще в начале 20 века.

Важно! Несмотря на ответственность перед законодательными органами, граждане продолжают заниматься продажей людей, особенно страдают малолетние, не способные за себя постоять особи.

В основе похищения всегда лежат только цели корыстного типа, например, для эксплуатации и использования незаконного детского труда. Поэтому детей лишают законной свободы каждый день. Преступления характерны и для стран третьего мира с достаточно низким уровнем дохода, но в зоне риска находятся и более развитые страны. Еще одним основанием для похищения может служить эксплуатация в сексуальных целях. Педофилы достаточно часто идут на преступления ради собственного удовольствия.

разлад в семье

Возлагаемая законодательством ответственность

Законодательный Кодекс уголовного порядка регламентирует основные положения касательно похищения физического лица в 126 статье.

Но при этом следствие обязано принимать во внимание и учитывать возможность применения к конкретному гражданину других действий противоправного порядка, отличающихся от похищения. Если это имеет место, осужденные не должны отвечать по данной статье. Следует применить другую, соответствующую квалификацию для отвечающей стороны, как того требует законодательная уголовная база Российской Федерации.

Для всеобщего понимания

В качестве примера подходит сравнение, когда физическое лицо или группа людей совершали действия с единственной целью, а именно умышленное убийство конкретного лица. В таком случае судебный законодательный орган, занимающийся рассмотрением конкретного дела и вынесением окончательного приговора, обязан отметить 126 статью, а конкретно ее 3 пункт. В данном случае не существует преступления и его состава, поэтому по конкретной статье дело не будет рассматриваться и решаться.

Определение и положения киднеппинга

Киднеппинг предполагает похищение гражданина, удержание его силой. При этом для злоумышленников допустимы любые действия, способные ему в этом помочь справиться с поставленной задачей.

В большинстве случаев осуждаемая сторона делает это из корыстных побуждений. Злоумышленники используют «добычу» в качестве залога, за который впоследствии будут просить выкуп у родственников или друзей конкретного пострадавшего, и ущемленного в своих правах лица.

Важно! Параллельно с физическим методом удержания гражданина, злоумышленники продолжают нарушать права конкретного гражданина, так как он обязан соблюдать условия, предложенные правонарушителями.

Зачастую такие люди не имеют другого выхода, кроме как исполнять действия, требуемые его похитителем.

Законодательная ответственность для правонарушителей

Уголовная ответственность по 126 статье обязывает виновного отправиться за решетку максимум на 5 лет. Помимо этого, похитивший несовершеннолетнего может получить более безобидное государственное наказание, которое в силах вынести только судебный орган в виде работ по принуждению.

В зависимости от ситуации, ее продолжительности и конечного исхода, наказание может отягощаться или полностью искореняться. Необходимо проконсультироваться с юристом лично, так как любая ситуация требует индивидуального подхода и рассмотрения.

Факторы, влияющие на наказание и его уровень

Некоторые факторы отыгрывают решающую роль в присуждаемой степени наказания:

  1. В похищении принимали участие несколько человек, была ли договоренность о совершении конкретного похищения, имела ли место предварительная подготовка к преступлению.
  2. Была ли использована похитителями физическая сила, если ли нанесенные увечья, способные кардинально отразиться на будущем здоровье пострадавшей стороны.
  3. Было ли применено оружие к пострадавшей стороне, возможно в качестве оружия использовались иные подручные средства.
  4. Насильно удерживался один пострадавший, эли это было два, и более несовершеннолетних лица.

обращение в соответствующие органы

Будет играть роль, какие цели лежали в основании данного поступка – корыстные, с целью материального обогащения, или с целью эротического подтекста.

Про ответственность

В зависимости от вышеуказанных факторов судебный орган имеет полное право ограничить свободу виновного лица или группы людей, но не более чем на 2 года, или полностью лишить свободы максимум на 12 лет, но не менее 5 лет.

Если несовершеннолетнее чадо погибло в процессе похищения, или в момент пребывания под физическим гнетом похитителей, то злоумышленников ждет до 15 лет полного лишения свободы, но минимум от 6. Ограничить свободу судья может максимум до 2 лет.

Важно! Если похититель отпускает несовершеннолетнего в добровольном порядке, то с него автоматически снимается ответственность уголовного уровня.

Но ответственность снимается только в том случае, если другие права конкретного пострадавшего не были нарушены конкретным злоумышленником, что требуется доказать судебной экспертизе.

Алгоритм действий для пострадавших родителей

Следует отложить панику, если чадо задерживается и у него отсутствует личный телефон, необходимо выйти к нему навстречу и следовать плану:

  1. Позвонить знакомым и тем, кто имеет непосредственное отношение к ребенку. Во-первых, это педагогический состав его школы или кружка. Во-вторых, необходимо позвонить друзьям ребенка, их родителям и удостовериться, что он не с ними. Возможно, он пошел в гости к другим родственникам или находится у соседей.
  2. Если первый шаг не дал положительного результата, родители должны посетить локации, где ребенок чаще проводит свободное время: парк, детскую площадку или библиотеку.
  3. Если в привычных местах чадо не обнаружено, следует официально обращаться в органы правопорядка.

Важно! В полицейском участке составляется протокол о происшествии. Если правонарушители вышли с родителем на мобильную связь – ни в коем случае не переставать вести с ними диалог. Отвечать на все звонки.

Дополнительные меры

Эксперты предлагают родителям пострадавшего несовершеннолетнего лица воспользоваться услугами частного детектива. Эксперт расскажет, как следует себя вести в той или иной ситуации, ответит на возникшие родительские вопросы, составит алгоритм обязательных и последующих действий для разных ситуаций похищения. Все действия будут четко отвечать нормам действующего законодательства, и не будут выходить за рамки дозволенного законом. Помимо вышеперечисленного детектив имеет право оказывать непосредственную помощь в поиске ребенка и его последующем возвращении в семью.

Если похититель один из супругов

Гаагская Конвенция официально признается мировым сообществом документом интернационального порядка, где регламентируются и регулируются аспекты, связанные с правоотношениями личного порядка. Именно здесь описаны основные аспекты борьбы с похищениями или киднеппингом. Согласно данному документу и его основным положениям родитель обязан незамедлительно вернуть несовершеннолетнего родителю, который его воспитывает, согласно соответствующему судебному постановлению.

отец увез от матери

Важно! В Конвенции отдельно описываются основания, по которым «похититель» имеет право не возвращать несовершеннолетнего в семью, если для этого есть основания. Под основаниями необходимо понимать все действия, способные нанести чаду физические, психологические или моральные увечья тем родителем, которому будет ребенок возвращен.

Согласно действующим законам

В Российской Федерации законодательство уголовного плана не предусматривает наказания для родителя, если он фигурирует в деле как потенциальный или фактический похититель.

Действующие законы предполагают возможность даже забрать ребенка в другое государство, если в миграционной службе нет официального отказа об этом от второго родителя, и если сопроводитель несовершеннолетнего не лишен прав на отцовство. Гаагская Конвенция включает множество стран, но Россия не входит в их список, поэтому такие действия не будут рассматриваться как неправомерными или преступными. Факт похищения не будет рассматриваться, если только второй родитель сохранил за собой родительские права.

Подробнее о вывозе в другую страну

Уголовное законодательство в 20 статье регламентирует положения о выезде, где указывается, что чадо имеет полное право покидать страну или с одним из своих законных родителей, и они записаны в его свидетельстве о рождении. Допускается пересечение границы государства с лицом третьего порядка, если есть нотариально заверенная доверенность.

Важно! Согласно 21 статье УК каждый родитель имеет полное право заблаговременно обратиться в государственную миграционную службу и уведомить орган о том, что он имеет основания отказать в праве второму родителю свободно пересекать пограничный контроль для выезда за территорию родной страны.

Если есть запрет, то его следует рассматривать и оспаривать в судебном органе, но для этого обязательно должны быть весомые основания.

Об общении с обоими родителями

Если супруги официально оформили брачные отношения, или находятся в разводе, но не лишены прав на отцовство и воспитывают законного общего ребенка, то каждый из них имеет право на общение с несовершеннолетним, его воспитание и защиту его интересов. Общение может ограничивать исключительно законодательный судебный орган, если будет соответствующее судебное постановление и основополагающие мотивы.

Изначально, после разрыва официальных отношений, родители обязаны рассмотреть и решить вопрос, с кем проживает несовершеннолетний. Порядки общения и совместного времяпрепровождения решаются обоюдно, или при помощи судебной инстанции, если это вызывает дополнительные конфликтные ситуации. При решении спора судом учитываются законы, защищающие несовершеннолетнее чадо.

Андрей Захаров рассказывает что делать, если один из супругов без разрешения другого увозит ребенка в другую страну

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная юридическая консультация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: