Домашнее насилие

насилие в рамках семьи

К сожалению, домашнее насилие – это реальность. Множество физических лиц находится под моральным и физическим угнетением со стороны родственников. Действующее законодательство в полной мере регламентирует основные положения, касательно юридического определения рассматриваемого понятия, четко его структурирует, предлагает несколько вариантов решения и соответствующего наказания для виновных сторон. Конкретные пострадавшие физические лица и их родные обязаны понимать важность разрешения подобных ситуаций, пока насилие не переросло в откровенное, моральное, физическое издевательство и покушение на убийство. Гражданин обязан четко понимать и очерчивать свои права, обязанности, как относительно себя, так и относительно граждан, которые его окружают.

Подобные ситуации достаточно индивидуальны, поэтому не отрицается необходимость консультации компетентного юриста.

Основные вопросы и психологический аспект

Насилие не возникает ниоткуда. Оно или было всегда, но проявилось сейчас, или человек попросту приобретает постепенно новую привычку, и если его не остановить, то случаи издевательств, моральных и физических унижений будут нарастать. В большей степени от домашнего насилия страдают или несовершеннолетние дети, или женщины от рук главы семьи. Нужно сразу обозначить – если факт присутствовал единожды, то он повторится и в следующий раз, возможно и без вымышленной, оправданной женщиной, причины. Инициатор насильственного поведения не нуждается в обоснованности своих действий, он делает это только потому, что может, и потому что это остается безнаказанным в большинстве случаев.

Важно! Насилие проявляется внутри семьи в нескольких видах, со стороны закона оно делится на моральное, сексуальное и физическое.

С практической точки зрения в чистом виде одна категория издевательств проявляется редко. Всегда присутствуют смешанные виды унижений по отношению к пострадавшему лицу.

Определение рассматриваемого понятия

Согласно нормативно-правовым документам насилие рассматривается как насильственный комплекс действий по отношению к определенному лицу. Оно проявляется в нескольких вариациях:

  • унижение моральное (воздействие на психологию личности посредством использования оскорблений и издевательств на коммуникативном уровне);
  • насилие физическое (включает побои);
  • сексуальное унижение и насилие (принуждение к сексу с целью получения удовольствия в такой форме, которая считается неприемлемой для второго человека);
  • экономический вид насилия.

В юриспруденции официально не рассматривается понятие гражданского брака, но неформально это будет восприниматься как таковое, если граждане проживают на одной жилой площади и ведут совместный быт.

Законодательная база Российской Федерации относительно вопросов насилия

Неоднократно Государственная Дума принималась за голосование и принятие соответствующего законодательного свода, который с точностью давал определение относительно насилия в семье. Но по факту, на сегодняшний день, рассматриваемого определения в юриспруденции не существует.

избиение супругом

Нужен ли этот закон в действительности?

Конкретное рассматриваемое судебной инстанцией дело будет нести характер частного обвинения. Это положение и определение будет действовать, пока инициатор насилия не предпримет попыток к нанесению телесных повреждений тяжелой формы, не будет пытаться лишить жизни конкретного гражданина или не убьет его. Это касается каждого члена семьи, от несовершеннолетнего физического лица, до пожилого гражданина.

Как это понимать?

Вышеописанная ситуация говорит о том, что заинтересованное лицо, пострадавшее от рук насильника, обязано в должной форме оповестить компетентные инстанции о фактическом насилии. Сделать это можно посредством обращения к мировому судье, дополнительно предусматривается возможность личного обращения в правоохранительные органы с написанием соответствующего заявления.

Важно! Факт присутствия физического насилия в обязательном случае доказывается снятием побоев в травмпункте, где пострадавший получает соответствующую бумагу. Ее в последующем требуется прикрепить к заявлению.

О проблемах и нюансах

Заинтересованное пострадавшее лицо редко имеет возможность правильно организовать собственную защиту и собрать документацию, необходимых средств на адвоката у пострадавшей стороны также не предвидится. Именно поэтому такие дела остаются нерешенными в судебном порядке.

Домашнее насилие не описывается в необходимом ключе в законодательстве действующего порядка, но есть возможность приравнивать его к побоям, истязаниям, избиениям и покушениям на убийство со стороны инициатора. Другие факторы не рассматриваются законом.

Изменения законодательной базы

Сегодня законодательная база не включает в уголовный спектр причиненные гражданину побои. Принципиальная соразмерность законодательной структуры тем самым нарушается. Ранее, издевательства физического и сексуального направления рассматривали как более гнетущие и утяжеленные, если производились лицом, являющимся родственником, сейчас все наоборот.

Важно! Наказание административного порядка было показано гражданину, ударившего в лицо иное постороннее лицо, но за удар близкого действие наказывалось лишением свободы, максимум на 2 года.

Сегодня виновный гражданин, если его непосредственная причастность к нанесению физических повреждений будет доказана, может получить штраф, по максимальным меркам в 30 тысяч российских рублей. Кодекс претерпел изменений, и депутаты проголосовали за отмену лишения свободы для лиц, терроризирующих семью.

Хорошо или плохо – что говорят люди?

Мнения касательно отмены лишения свободы в виде наказания за физическое воспитание ребенка или издевательство над взрослыми разделились:

  1. Некоторые утверждают, что за такое, даже относительно аморальное поведение, в действительности необходимо наказывать, но гражданин не обязан платить за это ценой собственной свободы.
  2. Вторая половина говорит о том, что в действительности поправка развязала руки домашним тиранам и садистам, которые могут отделаться штрафом за тяжелое избиение супруги, и спокойно вернуться на общую жилую площадь, продолжать конфликты.

показатели насилия в семье

В конечном итоге понятно, что пострадавший будет испытывать страдания дважды, так как временно будет испытывать финансовые трудности, конечно относительно конкретной ситуации, суммы действительно велики.

Декриминализация насилия внутри семья – слово депутатов

Состав депутатов на полном серьезе предложил гражданам Российской Федерации лояльно отнестись к отмене законопроекта, и воспринимать его как подоплеку для организации, планирования крепкой и защищенной семьи. Семейные ценности это в действительности спасет, но что делать тем женщинам и детям, которые страдают годами и в них понемногу вырабатывается фактор жертвы?

Противоречащая сторона проголосовавших политиков настаивает на том, что в действительности такое решение только усугубит уже сложившуюся ситуацию. Нарушение будет взыскано с конкретного гражданина, согласно судебному постановлению, но пострадают от этого и остальные граждане, также и униженные физически, так как средства на погашения будут поступать конкретно из бюджета всей семьи.

Сдерживающим фактором такой вид наказания невозможно назвать. Это только еще одна нагрузка в финансовом аспекте на пострадавших родственников.

Рассмотрение вопроса с точки зрения юрисдикции

Смена штрафных обременений касательно гражданина ни в коем случае не делает издевательства и побои легальными. Если человек систематически проявляет садистские наклонности, то срок за решеткой для него обеспечен. Ответственность административного порядка с конкретными последствиями в виде штрафа будет актуальна только для тех граждан, которые совершили физическое насилие над любым из своих родственников, как пожилым или несовершеннолетним только в первый раз. Сюда будут входить подзатыльники, шлепки и тому подобное.

В словаре Ушакова есть определение слова побои – это целенаправленные удары по живому телу. Но в Кодексе Уголовного назначения не содержится данной информации и косвенного определения.

Некоторые факты

Для домашнего насилия характерны следующие данные:

  • каждый четвертый гражданин страдает от систематического домашнего насилия;
  • сталкивался с физической расправой от лица близких лиц каждый второй;
  • в большинстве случаев преступления скрываются, так как пострадавший гражданин отвергает необходимость и целесообразность обращения в уполномоченные структуры.

Если пострадавший не обращается в правоохранительные органы, то состава преступления не рассматривается, ввиду его отсутствия. Поэтому никаких действий касательно виновного не будет предприниматься, но этим жертвы вредят только себе.

Неважно кто причиняет насилие, важно как себя вести

Потерпевшее лицо может предпринять некоторые шаги для исправления укоренившейся ситуации:

  • проблему требуется вынести из закрытого помещения, то есть из семьи (об избиениях необходимо доложить участковому и сопроводить рассказ написанием заявления);
  • поддержку можно получить от близких друзей или родственников;
  • пострадавший имеет право обратиться непосредственно в правоохранительные органы;
  • в травмпункте необходимо снять оставленные обидчиком побои.

инструкция выхода из ситуации

Важно! Домашние насильники не настолько морально сильные личности, чаще достаточно припугнуть их разводом или всеобщей знаменитостью относительно присутствия издевательств, как будущие попытки к нанесению увечий пресекаются на корню.

Дополнительные пути разрешения ситуации

Объяснить ситуацию соседям и попросить их позвонить в правоохранительные органы, как только они услышат крики. Если опасность подстерегает резко, необходимо покинуть жилую площадь. Для того чтобы сделать это быстро, требуется спрятать определенную сумму денег, личный телефон и документы в доступном, но скрытом от насильника месте.

Некоторое время целесообразно пожить у родных людей или друзей, возвращение в семью не всегда безопасно. Для получения юридической или психологической помощи можно обратиться в кризисный центр.

Имеет ли место персональная самооборона

В некоторых случаях жена пытается воздействовать соответствующей ответной реакцией, то есть на избиения она использует тактику ответных побоев, если муж ее оскорбляет, то она делает это в ответ.

Это поведение будет рассматриваться как самооборона. Женщина использует атаку как защиту от избиений, от которых она может потерять сознание, здоровье или жизнь.

Если самооборона будет фигурировать в деле судебной инстанции, то за нее будут восприниматься исключительно те действия, нанесенные как ответная реакция, но их вред и ущерб не должен быть больше, чем тот, который жертва получила от обидчика.

Например, если супруг может использовать нож, то пистолет или топор она не может использовать для самообороны. В действительности ситуация не абсурдна, как может показаться на первый взгляд.

Как поступить правильно?

Насилие в семье нельзя скрывать или закрывать на него глаза, оправдывать обидчика. В большинстве случаев лицам, совершающим подобные действия, требуется помощь специалиста, потому как проблемы с психическим восприятием нарушаются постепенно. Любые противоправные действия обязаны быть наказаны, а моральный ущерб взыскан, в качестве компенсации для униженного лица.

Что делать если вы стали жертвой домашнего насилия?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная юридическая консультация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: